Opak Kuning

02 Februari 2020
Opak Kuning

Opak kuning adalah sebutan khas warga Desa Mutih Kulon, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak untuk rempeyek atau peyek, yaitu  sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan yang berasal dari bahan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah, kedelai, atau kacang hijau ditambah dengan irisan daun jeruk wangi.

Disebut opak kuning karena kata ‘opak’ memiliki arti kerupuk dan ‘kuning’ menunjukkan warna makanan tersebut. Warna kuning ini bisa bersal dari pewarna makanan bisa juga dari kunyit.

Cita rasa khas opak kuning ini adalah gurih, sedap, dan renyah. Masakan ini biasa digunakan sebagai pelengkap hidangan sama halnya seperti kerupuk. Warga Desa Mutih Kulon biasa menyajikan masakan ini dalam berbagai acara hajatan dan pengisi stoples lebaran.