PKT ATASI ALIRAN AIR MACET DAN BANJIR MUSIM PENGHUJAN

24 Januari 2024
Siti Romlah
PKT ATASI ALIRAN AIR MACET DAN BANJIR MUSIM PENGHUJAN

Menghadapi musim penghujan dan segera dimulainya masa musim tanam rendeng (MT 1 ) Pemerintah Desa berupaya mengusahakan aliran air yang sudah melimpah dibeberapa titik didesa tetangga agar bisa lancar masuk ke wilayah perairan terutama lokasi persawahan Desa Mutih Kulon. salah satu upaya dari Pemdes sendiri adalah dengan membuka jalur akses pintu air dan melakukan kegiatan PKT agar aliran air dapat lancar masuk diperairan desa Mutih Kulon.

Pada Hari Ini, Rabu 24 Januari 2024 telah berlangsung kegiatan PKT (Padat Karya Tunai) Pembersihan Kalen di beberapa titik dimutih kulon. hal ini sejalan dengan Program Pemerintah melalui Program Dana Desa agar bisa memanfaatkan kegiatan normalisasi dengan mengadakan Kegiatan PKT agar lebih tepat sasaran. menurut Bpk Ma'mun (Kaur Perencanaan) selaku Pelaksanaan Kegiatan Pembagunan Desa menyebutkan "Terdapat 3 titik PKT yang telah dilaksanakan mulai tanggal 19 Januari kemarin, diantaranya dari titik Aliran Sungai Sawah: aliran sungai Babatan pada hari pertama, aliran sungai arah Telogo pada hari ke 2, arah ke selom pada hari ke 3, selom ke Dondong pada hari ke 4. dan Dondong ke Kelurahan pada hari ke 5. Titik kedua PKT aliran sungai dusun mantren sebelah Lor rumah Bpk. Rozak (arah Burwatu) ke rowo Mantren. Sementara titik ketiga berada disungai belakang desa (kalen Gg. Peguron/MTs) sampai gang Langgar Dalem (depan Balaidesa)" lebih lanjut beliau menjelaskan "masih akan terus dilakukan pembersihan kalen untuk sementara ini kedepannya dibeberapa titik lokasi lagi agar akses air segera masuk untuk persiapan tanam dan antisipasi banjir musim penghujan. semoga tidak terkendala cuaca hujan yang mengakibatkan tersendatnya PKT seperti beberapa hari lalu" tambahnya.