Pos Seruni 2 Melaksanakan Program Posbindu

22 September 2022
Pos Seruni 2 Melaksanakan Program Posbindu

Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) untuk Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu program Pemerintah Desa Mutihkulon dalam bidang kesehatan. Program tersebut dilaksanakan dua bulan sekali dan dilaksanakan secara bergiliran di tiga Pos. Secara teknis program tersebut dilaksanakan oleh Kader Kesehatan Desa Mutihkulon bekerjasama dengan PKM 2 Wedung. Adapun sasaran Posbindu PTM adalah warga dengan usia 15-49 tahun.

Pada bulan September 2022 ini, giliran pelaksanaan Posbindu PTM jatuh di Pos Seruni 2. Peserta yang hadir sejumlah 28 orang dari total undangan 30 orang. Kegiatan dilakukan dengan lima langkah, yaitu:

1. Langkah 1: Pendaftaran peserta oleh Kader Mustatiah;
  2. Langkah 2: Wawancara untuk menggali informasi tentang faktor risiko keturunan dan perilaku oleh Kader Roh batun Naqiyah;
  3. Langkah 3: Penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar perut, pengukuran indeks massa tubuh, dan analisis lemak tubuh oleh Kader Maimunah dan Chilyatus Sa'adah;
  4. Langkah 4: Pemeriksaan tekanan darah oleh Kader Hj. Ifrohatul Jannah;
  5. Langkah 5: Identifikasi faktor risiko, konseling, dan tindak lanjut oleh Bidan Desa Ifrochatul Afidah dan operator Posbindu PTM Dika Aswin Bahar;

Setelah kelima langkah tersebut selesai dilaksanakan, kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan laborat gula darah dan asam urat. Hasil pemeriksaan tersebut dapat dilihat pada tabel berikut.

NO. PEMERIKSAAN HASIL PEMERIKSAAN
RENDAH NORMAL TINGGI