Serbaneka Panen Raya: Padi Diunduh, Harga Jatuh

15 April 2019
Serbaneka Panen Raya: Padi Diunduh, Harga Jatuh

Mutih Kulon - Panen Raya Padi Tahun 2019 di Desa Mutih Kulon sudah dimulai sejak akhir bulan Maret. Secara umum hasil panen raya  tahun ini dapat dikatakan baik, dengan hasil panen sekitar 3,5-4 ton per bahu. Meski menurun dibandingkan dengan panen raya tahun sebelumnya, namun para petani sangat bersyukur dapat memanen padinya mengingat serangan hama dan cuaca ekstrim di tahun ini sangat hebat.

Panen Raya yang seharusnya membuat bahagia, justru malah menjadi nestapa. Pasalnya, harga jual gabah saat ini dianggap sangat rendah, berkisar antara Rp 400.000 s.d. Rp 430.000 per kwintal untuk padi basah. Sedangkan harga jual padi keringan berkisar antara Rp 500.000  s.d. Rp 540.000 per kwintal. Melihat kondisi saat ini sulit menjual padi kering, mengingat hujan masih terus mengguyur Desa Mutih Kulon dan sekitarnya.

Jika dibandingkan dengan biaya operasional penggarapan sawah yang mencapai Rp 5.000.000 per bahu ditambah harga sewa sawah yang mencapai Rp 10.000.000 per bahu, keuntungan petani dari hasil jual gabah sangat kecil.  Hanya mencapai Rp 2.500.000 s.d. Rp 3.000.000 per bahu.

Keuntungan yang relatif kecil itu pun belum dapat dinikmati langsung oleh petani karena akan digunakan lagi untuk modal penggarapan sawah di MT 2. Lantas, kapan mereka menikmati hasil jirih payah mereka? Mereka hanya bertumpu pada hasil panen di MT 2. Semoga saja hasil panen di MT 2 nanti lebih baik dibandingkan hasil panen saat ini.